您现在所在的位置:首页>人大要闻
人大要闻
  • 人大要闻
人大要闻
河东区二十届人大三次会议举行第二次全体会议
发布时间:2024-01-18  |  作者:

640.jpg

1月17日上午,河东区二十届人大三次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,表扬代表建议办理工作先进单位和优秀代表建议。

640.jpg

大会执行主席姚运明、李英国、吕凤龙、盖慧涵、李兴国、李善湘、高秀飞、诸葛夫杰、王传义、孙成伟、刘晓光、王开运在主席台前排就座。田婷婷、蒋飞鸿等在主席台就座。

会议由大会执行主席、主席团常务主席李兴国主持。

本次大会应到代表306名,因病因事请假32名,实到代表274 名,符合法定人数。

640.jpg

会上,区人大常委会主任李英国作区人大常委会工作报告。

李英国指出

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是习近平总书记视察临沂十周年,也是建设“品质河东”的关键之年。在中共河东区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实中央及省委、市委、区委决策部署,围绕中心、服务大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,人大各项工作取得了新进展新成效。一年来,共召开常委会会议9次、听取审议议题63项,组织开展执法检查、视察、专题调研、工作评议31次,听取审议“一府一委两院”工作报告24项,依法作出决议决定和审议意见57项,圆满完成区二十届人大二次会议确定的目标任务,为全面实施“品质河东”发展战略、加快推进现代化强区建设作出了积极贡献。

640.jpg

李英国强调

2024年是新中国成立75周年,是全国人民代表大会成立70周年,推进“品质河东”建设任务艰巨、前景广阔。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的二十大精神和中央人大工作会议精神,在区委的坚强领导下,立足“四个机关”职能定位,实施“品质河东”发展战略,聚焦“破难攻坚年”活动,紧扣本次人代会提出的目标任务,高效履职、守正创新、务实作为,稳中求进推动人大工作高质量发展,为奋力谱写中国式现代化河东篇章贡献人大智慧、展现人大担当、彰显人大风采。要以更加刚性有力的监督工作,推动落实“品质河东”建设的目标任务。要以更加扎实有效的决议决定,广泛凝聚“品质河东”建设的磅礴力量。要以更加广泛健全的民主实践,充分汇集“品质河东”建设的民意民智。要以更加从严过硬的自身建设,增强服务“品质河东”建设的履职能力。要以更加与时俱进的开拓创新,持续激发“品质河东”建设的澎湃动能。

640.jpg

李英国最后说

领悟思想伟力,奋楫再启新程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,不辱使命勇担当,创新实践善作为,奋力推动河东人大工作再展新气象、续写新篇章,为持续实施“品质河东”发展战略、推动现代化强区建设加速前行作出新的更大贡献!

会上,区人民法院院长杨靖军作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长李彬作区人民检察院工作报告,并表扬了代表建议办理工作先进单位和优秀代表建议。

0.097259s