您现在所在的位置:首页>人大要闻
人大要闻
  • 人大要闻
人大要闻
河东区第二十届人民代表大会第三次会议开幕
发布时间:2024-01-16  |  作者:

640.jpg

1月16日上午,备受瞩目的河东区第二十届人民代表大会第三次会议在市委党校第一报告厅开幕,来自各行各业和各条战线的人大代表肩负着全区人民的重托,汇聚一堂,积极履职,共谋发展大计,谱写现代化强区建设新篇章。

640.jpg

大会执行主席姚运明、李英国、吕凤龙、盖慧涵、李兴国、李善湘、高秀飞、诸葛夫杰、李善龙、许田运、王胜虎、伊传斌在主席台前排就座。田婷婷、蒋飞鸿等在主席台就座。

会议由大会执行主席、主席团常务主席李英国主持。

本次大会应到代表306名,因病因事缺席32名,实到代表为274名,符合法定人数。

640.jpg

上午9:00,李英国宣布临沂市河东区第二十届人民代表大会第三次会议开幕。会场里唱响了雄壮的国歌。

在热烈的掌声中,田婷婷代表区政府向大会作政府工作报告。

报告共分三个部分:一、2023年工作回顾;二、2024年目标任务和工作安排;三、加强政府自身建设。

640.jpg

田婷婷说 

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年,更是极具考验和挑战的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,团结依靠全区人民,坚定不移实施“品质河东”发展战略,扎实开展“重点突破年”活动,顶住外部压力、克服重重困难,全区经济平稳运行,高质量发展扎实推进,较好地完成了区二十届人大二次会议确定的目标任务。 

640.jpg

田婷婷说 

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是“品质河东”建设承上启下的关键一年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,按照中央和省、市、区委经济工作会议要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,锚定“走在前、进位次、提水平”,深入实施“品质河东”发展战略,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,积极应对经济下行压力,积极克服各类困难挑战,积极破解问题瓶颈制约,扎实开展“破难攻坚年”活动,在乘风破浪、奋力攻坚中谱写现代化强区建设新篇章。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长5%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,固定资产投资增长7.5%左右,规上工业增加值增长10%左右,居民人均可支配收入增长6.5%左右,外资外贸促稳提质,主要指标增幅高于全省、全市平均水平,全面完成各项约束性指标。

640.jpg

田婷婷说 

2024年的政府工作,必须准确把握“稳、进、破”三个原则,发扬敢作敢为的实干精神,增强勇于担当的能力本领,全力以赴抓攻坚、求突破。在建设工业强区上抓攻坚、求突破,实施“四大赛道”突破行动、实施“招大引强”突破行动、实施“助企跃升”突破行动、实施“科技人才”突破行动;在激发需求活力上抓攻坚、求突破,全力突破现代文旅、做强做优商城市场、内需外需协同发力、全面深化改革攻坚;在加快城市建设上抓攻坚、求突破,稳定房地产市场预期、精准推进城市更新、全面做优城市基建、做精做细城市管理;在乡村全面振兴上抓攻坚、求突破,大力发展都市农业、繁荣壮大乡村产业、加快乡村连片建设、推动农民富裕增收;在增进民生福祉上抓攻坚、求突破,攻坚还建社区建设、打造优质教育品牌、优化医疗卫生服务、全力抓好社会保障;在守牢发展底线上抓攻坚、求突破,提升本质安全水平、守牢耕地保护红线、防范经济金融风险、攻坚生态环境保护、维护社会和谐稳定。

面对繁重的任务和诸多困难挑战,政府工作必须全面提升水平。要继续以建设诚信、法治、规范、高效、廉洁政府为统领,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,不断提高政治站位,求真务实、真抓实干,全力建设人民满意政府。

fa3f10ece6c8ce552635e6551aa29af1.jpg

田婷婷最后说 

团结凝聚力量,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,砥砺奋进、破难攻坚,勠力同心、勇毅前行,为加快“品质河东”建设,推动临沂“走在前、进位次、提水平”作出新的更大贡献!

640.jpg

本次会议书面印发了《河东区2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年计划草案的报告》《河东区2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告》《河东区第二十届人大二次会议代表建议办理情况的报告》,提交代表审查。

0.096716s